Первоцепляевская территориальная администрация
Первоцепляевская территориальная администрация – административно-территориальная единица в составе Шебекинского городского округа Белгородской области, куда входят села: село Первое Цепляево, село Авиловка, село Сурково, хутора: Знаменка, Заречье, Балки, Гордюшкин.
Административным центром Первоцепляевской территориальной администрации является село Первое Цепляево.
Из истории …
Впервые деревня Цепляевка упоминается в писцовых книгах за 1654 год. О происхождении названия населенного пункта ничего неизвестно. В 1707 году деревня принадлежала боярину Шидловскому, в 1722 году перешла по купчей к князю А.Д. Меньшикову, но после его опалы была отписана в казну.
Село Авиловка было названо по фамилии первых поселенцев, там и сейчас большинство жителей носят фамилию Авиловы.
Хутор Заречье зовется так по месту своего расположения – за рекой.
Хутор Балки из-за того, что расположен в балках.
Хутор Гордюшкин, возможно, получил свое название по имени своего основателя.
Население деревни Цепляево состояло из государственных и крепостных крестьян. Малоземелье заставляло их заниматься отхожими промыслами, уходить на заработки в Донбасс и на железные дороги. А многие вынуждены были арендовать землю или работать по найму в хозяйстве помещицы А.Н. Масловской, владелице имения в Троицкой волости.
Во второй половине 19 столетия в деревне Цепляево было 133 двора, в них мужского населения 525 человек, женского 621.
В 1897 году в населенном пункте была построена земская школа. Туда принимали детей разных возрастов, обучение длилось три года. В классах стояли пятиместные парты, доска, учительский стол. Школьные принадлежности выдавали учащимся бесплатно.
После революции 1917 года в деревне прошли выборы в сельский Совет. Его председателем был избран Фома Романович Болтенков. В годы гражданской войны территория оказалось в зоне боевых действий.
На собрании жителей деревни в феврале 1930 года было принято решение об образовании колхоза «Красная заря», председателем которого избрали Ивана Петровича Шатерникова. Вскоре в хозяйство прислали первый трактор «Фордзон».
В 1942 году населенный пункт был оккупирован немецкими войсками, освобожден в феврале 1943 года. Трудными были послевоенные годы. В голодный 1946 год многие жители ездили продавать мел на Украину, в Ставропольский край и менять вещи на хлеб.
В 1961 году построили новое здание школы, в 1964 – приступили к электрификации домов колхозников. В 1967 году завершено строительство двухэтажного здания Дома культуры, где расположилась и библиотека, в 1968 году – здание правления колхоза, в 1976 году – здание Первоцепляевской администрации.
В 1955 году хозяйства сел Первое Цепляево и Сурково объединились в колхоз «им. Жукова», который в 1957 году был переименован в «40 лет Октября». Председателями колхоза избирались Федор Арсентьевич Винник, Иван Васильевич Соловьев, Александр Васильевич Трясоруков.
Это было крупное многоотраслевое хозяйство, имевшее 5300 гектаров пашни. За счет средств колхоза были построены коровники, другие животноводческие помещения, зернохранилище, три клуба, детский сад, медпункт, жилье для работников.
С 1987 года колхоз возглавляла Валентина Павловна Леваднева (1945-2006). Именно под ее руководством хозяйство, преобразованное в 1992 году в ЗАО «Нива», стало рентабельным и высокопроизводительным, заняло лидирующее место среди сельскохозяйственных предприятий района и области. С его активным участием в начале 1990 годов была проведена газификация сел, по улицам уложены дороги с твердым покрытием. Построены новые коровники, крытый ток и зерносклад, маслобойня, мельница. Открылась своя пекарня, хлеб для работников продавался по льготной цене. За большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства В. П. Левадневой были присвоены звания Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, «Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино». В 2004 году она стала лауреатом областной премии имени В.Я. Горина.
Первое упоминание о селе Сурково встречается в писцовых книгах за 1654 год. По преданиям название села произошло от слова «сурок» – пушной зверек, который в изобилии водился в пойме реки Нежеголь.
Первыми жителями Сурково были беглые крестьяне из Курской губернии. Жили бедно. Чтобы прокормить семью, мужчины вынуждены были заниматься отхожими промыслами.
С начала XIX века в Сурково действовал храм Святых Фрола и Лавра.
19 сентября 1816 года в семье священника этой церкви Петра Булгакова родился сын Михаил. В будущем он стал известен как Макарий – митрополит Московский и Коломенский, крупнейший церковный историк и богослов. В Шебекинском районе уже несколько лет традиционно проходят педагогические Макариевские чтения, посвященные изучению его яркого наследия, имеющего большое значение для нравственного воспитания.
После революции 1917 года, в июне 1918 года в Сурково собрался сход, большинство участников которого высказались за конфискацию помещичьей земли и передачу ее в руки крестьян.
Первый колхоз в Сурково был образован в 1929 году. В кирпичном помещичьем доме открыли родильный дом. Построили деревянное здание для сельского клуба. В селе появился первый государственный магазин.
Но наступил грозовой 1941-й год. В селе остались подростки, женщины и старики. Технику эвакуировали. Землю приходилось возделывать на коровах и вручную. Две трети полей пустовало. Ровно через год после начала войны в село вошли немцы. В лесу, неподалеку, они держали военнопленных. В последних числах августа 42-го фашисты расстреляли в Мальцевом логу пятерых местных жителей. Зимой 1943 года село было освобождено.
Трудными оказались первые послевоенные годы. Спасаясь от голода, многие жители села уехали в Приморский край, где и остались.
В 1967 году в Сурково построили новый Дом культуры, открыли библиотеку, фельдшерско-акушерский пункт. В 1973 году в селе, где уменьшилось число жителей, закрылась школа, дети стали учиться в Первоцепляево.
В 1988 году было построено новое здание Первоцепляевской средней общеобразовательной школы, которая имеет статус комплексной и базовой.