Чураевская территориальная администрация
Чураевская территориальная администрация – административно-территориальная единица в составе Шебекинского городского округа Белгородской области, куда входят села: Боровское, Кошлаково, Крапивное, Неклюдово, Никольское, Пенцево, Чураево и посёлок Шебекинский. Административным центром поселения является село Чураево.
Из истории…
У каждого населенного пункта своя история. Первые упоминания о Чураево и Кошлаково встречаются в писцовых книгах в 1626 году. Село Чураево располагалось у реки Корень и предположительно получило свое название по фамилии местного помещика – Чурая.
О происхождение названия села Кошлаково существует несколько версий. По одной из них: стрельцы, несшие в здешних местах караульную службу, близ крепости Пенцево, обнаружили семью старовера Тараса Москалева, бежавшего с семьей из Москвы. Начальник заставы, по фамилии Кошлаков, смилостивился над несчастными скитальцами и предложил им обосноваться в этих местах. Стрельцы помогли им расчистить от деревьев место под строительство и построить жилье; поселение в честь доброго начальника назвали Кошлаково.
Археологические раскопки в районе села Крапивное свидетельствуют о том, что здесь в 11-13 вв. на высоком меловом мысу стоял большой древнерусский город, который располагался на юго-востоке Руси и относился к Курскому уезду Черниговского княжества. Он охранял границы княжества от набегов кочевников. В 1240 годугород был разрушен во время монголо-татарского нашествия. В период строительства Белгородской черты, в 1640 году на месте разрушенного городища возникло поселение. По одной из версий первыми его поселенцами были тульские переселенцы – «сведенцы» из села Крапивна. В память о своей родине и назвали они новое село.
Датой основания сел Неклюдово, Никольское и Боровскоесчитается 1667 год. Именно в тот год в Нежегольский, Корочанский и Белгородский уезды «под высокую руку русского государя Алексея Михайловича» прибыла большая партия «черкас» (украинцев), которые основали в нашем крае ряд селений. В начале 18 столетия владельцем села стал граф Шереметьев. Впоследствии граф Неклюдов выиграл у него эти земли в карты. По фамилии графа и было названосело – Неклюдово.
Владельцами села Никольского, названого в честь Николаевской церкви, были богатейшие помещики России, князья Юсуповы.
В конце 19 века на большей части земель нынешнего Чураевского поселения располагались экономии шебекинских помещиков Ребиндеров. Чураевские крестьяне работали в основном в экономии «Дальний лес». Занимались садоводством, пчеловодством, разведением рыбы. На своих земельных наделах выращивали свекловицу и сдавали её на сахарный завод в Шебекино. Выращивали так же овощи, зерновые культуры: гречиху, просо, пшеницу. Специализировались по откорму крупного рогатого скота.
Развивались в селе и народные промыслы, чураевские крестьяне были отличными бондарями и шорниками: изготовляли телеги, сани, бочки, ящики, гнули дуги, ободья для колес.
События Первой мировой войны и последовавшие затем вести о победе февральской буржуазно-демократической и октябрьской революций 1917 года в Петрограде, изменили прежний уклад жизни селян.
В конце 1920-х начале 1930-х годов в селах появляются первые колхозы. Строятся школы, детские сады, клубы, возводятся сельскохозяйственные постройки.
Вторжение фашистской Германии на территорию СССР нарушило мирный ход жизни.Более 1,5 тысяч жителей сел Чураевской территории воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 950 человек погибли. Сами села в июне 1942 года были оккупированы фашистами, освобождены в феврале 1943 года.
Постепенно жизнь входила в мирное русло. После войны, в 1957 году, ряд населенных пунктов Чураевской территории объединились в один колхоз – «им. Ленина». Колхоз возглавил Тит Семенович Тарасов.
С 1961 года его председателем работал Павел Васильевич Исаев. На территории колхоза разрабатывались богатые месторождения мела, который продавался по всей стране. В 1974 году колхоз «им. Ленина», к которому присоединили земли колхоза «Родина» (села Никольское, Неклюдово, Боровское), возглавил Николай Емельянович Иванов.
В 1960-1970-е гг. на территории колхозов велось активное строительство объектов соцкультбыта: школ, ФАПов, магазинов, отделений связи, Домов культуры, в помещении которых размещались библиотеки.
С 1963 годав Крапивенской школе вел поисковую работу отряд красных следопытов «Наследники» под руководством заслуженного учителя школы РСФСР Марии Федоровны Линник. Ребята занимались изучением боевого пути 72-й, 73-й, 78-й и 15-й гвардейских стрелковых дивизий, воевавших в этих местах в период Курской битвы, вели переписку с ветеранами. В 1964 году был открыт школьный музей «Боевая слава», который и поныне посещают экскурсионные группы.
По оценке министерской комиссии, в январе 1973 года Крапивенская школа была признана одной из лучших школ Российской Федерации. Материал о работе школы был обобщен и оформлен на ВДНХ в павильоне «Народное образование».
В 1970-е гг. в селах территории были установлены памятники воинам, на могилах и воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны. Одно из самых массовых захоронений расположено в селе Никольском. Здесь покоится прах 577 участников Курской битвы, среди них четыре Героя Советского Союза: А.А. Бельгин, И.В.Ильясов, Н.Я. Ильин и А.А. Деревянко, погибшие в ходе кровопролитных сражений у населенного пункта Крутой Лог.
Последние три десятилетия принесли немало перемен.
В 1990-е годы закрылись колхозные мастерские и фермы, ряд других производственных и социально-бытовых объектов. Вместе с тем в села территории пришел газ, были сделаны новые дороги и водопроводы, уличное освещение, открылись частные магазины и другие сервисные точки.