Большетроицкая территориальная администрация
Большетроицкая территориальная администрация – административно-территориальная единица в составе Шебекинского городского округа Белгородской области, куда входят села:Большетроицкое, с. Верхнеберезово, с. Титовка, с. Осиновка и хутор Пристень.
Из истории…
Основателем села Большетроицкое считается сподвижник Петра 1 князь Александр Данилович Меньшиков, который в 1711 году скупил здешние земли и устроил на них поселение.
Впоследствии владельцы села неоднократно менялись, некоторые из них остались в памяти селян. Так, генерал А. П. Ермолов, известный русский военный и политический деятель, участник войны с Наполеоном, в память победы над французами построил в селе церковь на три прихода: Во имя Отца, Сына и Святого духа. Церковь строилась руками крепостных 12 лет, с 1813 по 1825 год.
Большой вклад в развитие слободы Троицкой внесла помещица А.П. Масловская, владевшая ею в начале ХХ века. Проживавшая постоянно в Петербурге, она приезжала в Троицкое имение только на летний период. Созданная А.П. Масловской экономия, служила образцом предпринимательства. Здесь было развито тонкорунное овцеводство и молочное хозяйство. Работали конный завод, паровая крупчатка, винокуренный и маслобойный заводы, имелся сад с питомником. На территории слободы находилось Троицкое кредитное общество (банк) в которое, после революционных событий 1905 года, заложила свои земли и имение помещица. Земли эти впоследствии продавались зажиточным крестьянам, помещиков в селе больше не было.
В 1911 году на окраине села было построено здание сельской больницы. В ней работал единственный врач, рассчитана она была на 5 коек.
В 1928 году село Большетроицкое становится центром одноимённого района в Курской области. В райцентре находились: прокуратура, почта, телеграф, «Дом обороны», изба-читальня, кинобаза, дом колхозника на 22 койки, радиоузел и 22 трансляционные точки, больница, неполная средняя школа и 3 школы первой ступени, плодоягодный завод, мельница, маслозавод и промартель «Кустарь», МТС.
В 1937 году было построено новое двухэтажное здание школы, и в том же году она из семилетней была реорганизована в среднюю, состоялся набор учащихся в 8-й класс.
Селяне гордятся тем, что уроженцами села являются писатели:Александр Никитич Лозневой (1911-2005) – российскийпоэт, прозаик, журналист, член Союза писателей СССР, автор более двух десятков книг. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Почётный гражданин Магнитогорска; Волохов Федор Сергеевич (1912-1986). В родном селе будущий писатель окончил школу крестьянской молодежи, а в 1935 г. – Воронежский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в Сибири. Печататься начал с 1938 г. Участник Великой Отечественной войны. Многие годы был главным редактором журнала «Подъем».
Мирную жизнь селян прервала Великая Отечественная война. Из села на фронт ушло 640 человек. 1 июля 1942 года Большетроицкое было оккупировано фашистскими захватчиками. Освобождено 5 февраля 1943 года. После освобождения в селе развернул работу военный госпиталь № 2204.
В невероятно сложных условиях налаживалась мирная жизнь в Большетроицком. Постепенно возобновили свою работу школы, промартель «Память Ленина», швейная и сапожная мастерские, парикмахерская, фотография, начала издаваться районная газета «Победа социализма».
В 1963 году Большетроицкий район вошел в состав Шебекинского района. В последующие годы на его территории были построены: в 1974 году Дом культуры со зрительным залом на 500 мест, а затем сдан в эксплуатацию Большетроицкий детский сад.
1 сентября 1986 года распахнуло двери новое трехэтажное здание школы, построенное колхозом «Дружба» под руководством И.Д. Моргунова.
В 1998 году сдано в эксплуатацию типовое здание детского дома-интерната.
Из истории села Верхнеберезово.
В 1663 году тридцать восемь человек, бывших служилых людей при Корочанской крепости, обратились к царю Алексею Михайловичу с челобитной о наделении их земельными угодьями. Со стороны царя был дан Указ Белгородскому воеводству об удовлетворении их просьбы. Вот эти 38 семейств бывших стрельцов и стали основателями села Верхнеберёзово, которое до 1731 года называлось деревней Берёзово. В 1731 году в день Покрова Пресвятой Богородицы была освящена первая церковь.
Документы 1885 года свидетельствуют о том, что в селе Берёзово было 339 дворов, 2078 жителей (1038 мужского и 1040 женского пола). В селе были лавка, кабак и тридцать промышленных заведений, 248 мужиков занимались местными промыслами, 121 – отхожими. Относилось село тогда к Троицкой волости Новооскольского уезда.
Верхнеберезовская начальная, четырехгодичная школа была основана в 1881 году по инициативе крестьян. До открытия школы дети учились преимущественно у проживающих в селе староверов.
В 1907 году было построено первое здание школы. Её директором стал Чефранов Василий Яковлевич из села Булановка.
В 1911 году построено второе здание и Верхнеберезовская школа становится земской, с трехлетним образованием.
В этой школе учились и получали образование Иван Яковлевич и Елена Яковлевна Выродовы. Во время Великой Отечественной войны – участники титовского партизанского отряда. Е.Я. Литвинова-Выродова, посмертно награжденная медалью «За отвагу».
В 1983 году 9 мая был установлен бронзовый бюст Елене Яковлевне – партизанке-разведчице, уроженке села.
В 2010 году бюст Елены Выродовой был перенесён к зданию новой школы.