Родился 28 ноября 1909 года в селе Зимовенька Шебекинского района, тогда еще Курской области. В молодости работал на угольных шахтах Донбасса. В начале сороковых вернулся в Шебекино. Устроился на работу слесарем на местном сахарном заводе.
В июле 1937 года в составе группы молодых передовиков производства Сидоренко принимал участие в строительстве «Приюта одиннадцати» - последнем месте отдыха альпинистов перед восхождением на вершину Эльбруса. Такое название ему было дано по предложению председателя Кавказского горного общества Р.Р. Лейцингера, переночевавшего в этом месте с группой молодых альпинистов в 1909 году. Работа была крайне тяжёлой, на большую высоту приходилось тащить многокилограммовые грузы, главным образом стройматериалы. К тому же трудиться приходилось на высоте свыше 4000 метров, а воздух там разреженный, дышать трудно. Всех членов отряда строителей самой высокогорной в мире гостиницы после его восхождения на вершину Эльбруса наградили значками «Альпинист СССР 5000 метров».
В октябре 1941 года Сидоренко ушел на фронт, попал в разведывательную роту. Воевать начал примерно в тех же местах на Кавказе, где был несколькими годами раньше. В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы, Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», состоявшей из профессиональных альпинистов. Немецким альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. Однако к середине зимы 1942 года вермахт был выбит со склонов Эльбруса, а в феврале 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения на западную и восточную вершины Эльбруса, где водрузили советские флаги.
Василий Иванович был награждён медалью «За оборону Кавказа». День Победы встретил в Тбилиси.
После войны Сидоренко вернулся в Шебекино, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Работал в тресте «Жирстрой» бригадиром слесарей-монтажников на строительстве химического завода, потом слесарем-инструментальщиком на заводе ЖБИ.
Использованные источники:
1. Династия покорителей Эльбруса. – Текст : электронный // Смена. Белгородская областная молодежная газета. – URL: http://www.smena-31.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2215:2011-12-03-11-52-03&catid=58:2011-08-29-18-19-05&Itemid=91 (дата обращения: 10.03.2022).
2. Чтобы тело и душа были молоды… // Край синих рек и белых гор. Шебекинский район / авт.-сост. Ю. Трофимов. Белгород, 2018. – С. 111.