Шемраев Николай Миронович

Родился 14 декабря 1923 года в селе Козьмодемьяновка Большетроицкого района Курской, ныне Белгородской области.
После окончания в 1941 году средней школы по направлению военкомата окончил Моршанское военное пулеметно- минометное училище, затем курсы усовершенствования командного состава, и в декабре 1943года был направлен на фронт. Участвовал в боевых действиях в составе 105-го стрелкового полка, 328-й стрелковой дивизии 47-й армии 1 Белорусского фронта в должности командира минометного взвода.
В ноябре 1944 года после тяжелого ранения был уволен в запас и приступил к трудовой деятельности в должности военрука Большетроицкой средней школы. За высокие показатели в социалистическом соревновании по оборонной работе Николай Миронович был награжден Почетной грамотой Курского областного Совета «Осоавиохима».
Работая военруком, Николай Миронович избирался секретарем комсомольской организации школы, членом бюро РК ВЛКСМ и членом РК профсоюза учителей. Принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в обеспечении учебно- воспитательного процесса.
С 1948 по 1951 год Н.М. Шемраев  работал в отделе пропаганды Большетроицкого РК ВКП(б) зав. сектором кадров Большетроицкого райисполкома, директором межрайонной заготконторы.
После окончания Курского педагогического института, с 1952 по 1988 год Николай Миронович был директором Краснополянской восьмилетней школы Шебекинского района, школы № 5 г. Шебекино, заместителем директора по воспитательной работе школы № 1 г. Шебекино.
В 1988 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал активную общественную работу.
В 1994 году он был избран председателем Шебекинского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
За боевые и трудовые заслуги был награжден: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник народного просвещения».
Звание «Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино» присвоено в 2003 году.

Использованные источники:

1. Калугин, В. За заслуги перед Белгородчиной / В. Калугин // Красное знамя. – 2006. – 13 дек.
2. Калугин, В. От «России Православной» / В. Калугин // Красное знамя. – 2006. – 1 марта.
3. Ковалев, А. Покой ему не по душе / А. Ковалев // Красное знамя. – 1994. – 19 окт.
4. Почетные граждане // Красное знамя. – 2003. – 31 дек.
5. Шемраев Николай Миронович // Война глазами фронтовиков–белгородцев. – Белгород, 2005. – С. 493.
6. Шемраев Николай Миронович // 25 лет ветеранскому движению Белгородчины. – Белгород, 2012. – С. 120.
7. Шемраев Николай Миронович [Некролог] // Красное знамя. – 2008. – 30 июля.