Маресьев Алексей Петрович

Родился 20 мая 1916 года в городе Камышине ныне Волгоградской области.
Летчик. Герой Советского Союза. После окончания 8 классов учился в ФЗУ, где получил специальность слесаря. Принимал участие в строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Одновременно учился на рабфаке и в аэроклубе.
На срочную военную службу был призван в 1937 году с направлением в пограничные войска НКВД СССР. Служил авиатехником на острове Сахалин в авиаотряде Сахалинского морского пограничного отряда, затем в 12-м авиационном погранотряде.
В 1939 году прошел обучение в Батайской военной авиационной школе пилотов, после окончания которой, остался служить в ней инструктором-летчиком.
Свой первый боевой вылет А.П. Маресьев совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога на Южном фронте. Боевой счёт лётчик 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта лейтенант А.П. Маресьев открыл в начале 1942 года сбив вражеский самолет – Ju-52. К концу марта 1942 года довёл счёт сбитых фашистских самолетов до четырех.
Весной 1942 года в воздушном бою в районе Демьяновского плацдарма Новгородской области самолет Маресьева был подбит. Тяжелораненый летчик посадил поврежденный истребитель в тылу противника и 18 суток пробирался к фронту. После ампутации голеней обеих ног освоил протезы и вернулся в полк.
С июня 1943 года в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка участвовал в боях на Курской дуге под Прохоровкой и в Прибалтике. Совершил 86 боевых вылетов, на его счету 11 воздушных побед.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 августа 1943 года.
В июне 1944 года гвардии майор А.П. Маресьев был назначен инспектором-лётчиком Управления высших учебных заведений ВВС.
В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 году – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получил звание кандидата исторических наук. В том же году он стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году – первым заместителем председателя комитета.
Легендарной судьбе Алексея Петровича Маресьева посвящена книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В 1948 году на ее основе был снят одноимённый художественный фильм. Имя Героя стало известно всему миру.
Алексей Петрович был награжден: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, Знак почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени.
В 1971 году Алексей Петрович Маресьев был на Белгородчине и встречался с жителями Шебекино, тогда ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Шебекино».
Ушел из жизни в 2001 году.

Использованные источники:

1. А. П. Маресьев в Шебекино // Красное знамя. – 1971. – 11 сент.
2. Докучаев, А. «Я – не из легенды» / А. Докучаев // Патриот Отечества. – 2006. – № 5. – С. 6-10.
3. Маресьев Алексей Петрович // Белгородская энциклопедия. – Белгород : Областная типография, 2000. – С. 242.
4. Маресьев Алексей Петрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 37.
5. Маресьев Алексей Петрович. – Текст : электронный // Герои страны. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=353 (дата обращения: 12.02.2021).
6. Михайлова, В. Алексей Петрович Маресьев в гостях у шебекинцев : репортаж / В. Михайлова // Красное знамя. – 1971. – 19 сент.
7. Осыков, Б. Маресьев Алексей Петрович // Белгородский алфавит : краткий  краеведческий справочник / Б. Осыков. – Воронеж, 1990. – С. 120.
8. Слово о настоящем человеке : Алексей Петрович Маресьев [Некролог] // Ветеран. – 2001. – май.
9. Чаплин, М. Человек из легенды / М. Чаплин // Красное знамя. – 2002. – 13 сент.