Красовский Степан Акимович

Советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза, профессор.
Родился 20 августа 1897 года в селе Глухи Быховского района Могилевской области.
В рядах армии с 1916 года – рядовой, унтер-офицер. В Советской Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны.
В 1927 окончил курсы усовершенствования начсостава ВВС и Военно- воздушную академию имени Н. Е. Жуковского в 1936 году.
Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Степан Акимович был помощником командующего ВВС 14-й армии, в 1941 году – командующим ВВС округа.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. участвовал в боях на различных фронтах: с октября 1941 года – в должности командующего ВВС 56-й армии Южного фронта. С января 1942 года командовал ВВС Брянского фронта. В мае-октябре 1942 года – командующий 2-й воздушной армией на Брянском и Воронежском фронтах.
В ноябре 1942 года был назначен командующим 17-й воздушной армией на Сталинградском и Юго-Западном фронтах. С марта 1943 года и до конца войны вновь командовал 2-й воздушной армией. Соединения этой армии под его командованием сражались на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах; участвовали в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-андомирской, Нижне-Силезской и Берлинской операциях.
За умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество, и героизм генерал-полковнику авиации Красовскому Степану Акимовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1956-1968 гг. Красовский С.А. был начальником военно-воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина. С 1968 года – на ответственной работе в Министерстве обороны. Автор книги «Жизнь и авиация».
Степан Акимович был награжден: шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I-й и II-й степени, Кутузова I-й степени, Богдана Хмельницкого I-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружѐнных Силах СССР» III-й степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
17 февраля 1971 года маршал Красовский С.А. в числе группы видных советских полководцев, героев боев на Белгородчине, писателей и ученых побывал в городе Шебекино, встретился с общественностью и молодежью.
Решением горисполкома С.А. Красовскому было присвоено звание «Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино».

Использованные источники:

1. Землянский, Д. Командарм крылатых бойцов / Д. Землянский // Белгородская правда. – 1997. – 5 авг.
2. Красовский Степан Акимович // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Москва : Областная типография, 2000. – С. 214.
3. Маршал в Шебекино // Красное знамя. – 1971. – 20 февр.
4. Шебекинцы встречают гостей // Красное знамя. – 1971. – 19 февр.