Давиденко Василий Иванович

Советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.
Родился 19 июня 1915 года в селе Привольное Лисичанской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне временно неподконтрольная территория ЛНР).
В 1932 году окончил 7 классов школы в посёлке Привольное. Работал токарем на шахте имени Артёма, а в январе-ноябре 1935 года – подземным электрослесарем на шахте «1 мая» Лисичанского рудоуправления.
В Красной Армии с ноября 1935 года.
В 1938 году окончил Одесское пехотное училище. Служил с июля 1938 года командиром пулемётного взвода и с октября 1938 – командиром пулемётной роты 80-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе. Участник боёв с японцами на реке Халхин-Гол (Монголия), при этом в бою 21 августа 1939 года при завершающем разгроме японской группировке на Халхин-Голе командир пулемётной роты 80-го стрелкового полка лейтенант В.И. Давиденко был контужен и отправлен в госпиталь.
После выздоровления служил в том же полку, с ноября 1939 – адъютант старший этого полка, с января 1941 – помощник начальника штаба по разведке этого полка.
В октябре 1941 года направлен на учёбу.
В январе 1942 года окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе, находившейся в эвакуации в городе Фрунзе (Киргизия). С 28 января 1942 года служил начальником штаба 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе (полк и дивизия в это время формировались в Алма-Ате). В мае 1942 года дивизия прибыла на Юго-Западный фронт, вошла в состав 28-й армии и начала боевые действия.
Участник Великой Отечественной войны: с мая 1942 – начальник штаба, а в августе 1942 – 1945 – командир 343-го (с марта 1943 – 214-го гвардейского) стрелкового полка. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Харьковском сражении, Воронежско-Ворошиловградской операции, Сталинградской и Курской битвах, Белгородско-Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр, Березнеговато-Снигирёвской, Белградской, Балатонской и Венской операциях.
8 марта 1944 года был тяжело ранен в левую ногу осколком снаряда и до августа 1944 года находился в госпиталях в городах Днепропетровск и Одесса (Украинская ССР).
Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года полк под его командованием, используя подручные средства, форсировал реку Днепр и овладел одним из островов на реке.
26 сентября 1943 года полк занял южную окраину села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украинская ССР) и успешно отразил контратаку до полка пехоты противника в сопровождении танков. 28 сентября 1943 года полк штурмом овладел Бородаевкой и продолжил наступление на позиции противника.
За умелое командование полком и проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии подполковнику Давиденко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны до ноября 1945 года продолжал командовать тем же стрелковым полком (в Южной группе войск (ЮГВ), Румыния). С ноября 1945 – начальник Курсов усовершенствования офицеров пехоты Южной группы войск.
С июня 1946 – заместитель командира 61-й гвардейской стрелковой дивизии по строевой части в ЮГВ, с ноября 1946 года командовал 61-м механизированным полком в 19-й механизированной дивизии 10-й механизированной армии ЮГВ, с апреля 1947 – командир 80-го гвардейского механизированного полка 23-й гвардейской механизированной дивизии в Южной группе войск (Румыния) и одновременно начальник гарнизона города Рымнику-Сэрат.
С июня 1948 – командир 324-го отдельного гвардейского стрелкового батальона 43-й отдельной гвардейской стрелковой бригады (в Таврическом военном округе).
С декабря 1950 года командовал 15-м гвардейским стрелковым полком в 2-й гвардейской стрелковой дивизии в Московском военном округе, а с августа 1952 года – 281-м стрелковым полком 341-й стрелковой дивизии в Северном военном округе). С декабря 1953 по ноябрь 1956 года – командир 67-й стрелковой дивизии (в Северном военном округе). Затем направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, в январе 1957 года переведён на обучение на основной курс этой академии.
В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба. С ноября 1958 – 1-й заместитель командующего 6-й армией (в Северном, с мая 1960 – в Ленинградском военных округах), с января 1961 – заместитель командующего войсками Закавказского военного округа по боевой подготовке и военно-учебным заведениям – начальник управления боевой подготовки и вузов штаба округа.
С ноября 1962 – начальник управления боевой подготовки Главного управления боевой подготовки, а с марта 1969 – заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск СССР.
В мае 1974 – ноябре 1976 – помощник представителя Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств – участников Варшавского Договора в Болгарии по сухопутным войскам.
С января 1977 года – консультант Высших офицерских курсов «Выстрел» (город Солнечногорск Московской области).
С сентября 1983 года генерал-лейтенант В. И. Давиденко – в отставке.
Жил в Москве. Работал над мемуарами.
Ушел из жизни в 2002 году.
Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.
Награжден: 2 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», другие медали СССР и Российской Федерации, орден «9 сентября 1944 года» 1-й степени с мечами, орден Тудора Владимиреску 2-й степени, орден Тудора Владимиреску 5-й степени, орден «За боевые заслуги», орден Военного флага, иностранные медали.
Почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино.

Использованные источники:

1. Давиденко Василий Иванович – Герой Советского Союза. – Текст : электронный // Администрация Славяносербского района Луганской Народной Республики. – URL: https://slavlnr.su/main/11262-davidenko-vasiliy-ivanovich-geroy-sovetskogo-soyuza.html (дата обращения: 12.05.2021).
2. Давиденко Василий Иванович. – Текст : электронный // Международный объединенный биографический центр. – URL: http://biograph.ru/index.php/soldpersons/4196-davidenko (дата обращения: 12.05.2021).