Чаплин Михаил Егорович

Родился в селе Титовка Шебекинского района Белгородской области в 1918 году.
Начал свою трудовую деятельность в Шебекино в 1937 году инструктором райкома ВЛКСМ.
4 октября 1938 года был призван в ряды Красной Армии. Воинскую службу проходил в артиллерии Ленинградского военного округа. Принимал участие в финской войне.
С 22 июня 1941 года и до окончания Великой Отечественной войны находился на фронте. Войну закончил в звании капитана, командовал батареей топографической разведки.
После войны, с июля 1946 года, Михаил Егорович работал заведующим культурно-просветительской работой Шебекинского райисполкома.
В октябре 1949 года избирается председателем колхоза им. Нежуры, с октября 1950 года был заведующим культурно- просветительской работой Шебекинского райисполкома, а с января 1952 года – инструктором-пропагандистом  райкома партии.
После окончания в 1956 году Курской трехгодичной межобластной партийной школы Михаил Егорович был принят на работу заведующим отделом пропаганды и агитации Шебекинского РК КПСС. В этой должности проработал до июня 1962 года. Затем был инструктором обкома КПСС Белгородского территориального производственного колхозно-совхозного Управления.
С апреля 1963 года по январь 1968 года работал старшим инженером, начальником штаба гражданской обороны Шебекинского машиностроительного завода. С января 1968 года – лектором Шебекинского РК КПСС и по совместительству начальником Шебекинского филиала вечернего университета марксизма-ленинизма белгородского обкома КПСС. В этой должности он проработал до выхода на пенсию – сентября 1980 года.
За боевые и трудовые заслуги награжден: орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «Ветеран труда». Решением фонда «Общественное признание» за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. он удостоен звания лауреата этого фонда. За большой вклад в развитие культурно-просветительской работы Шебекинского района и города Шебекино награжден знаком «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино». За большую патриотическую работу – Почетной грамотой президента Всероссийского Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, дипломом «Общественное признание».
Ушел из жизни в 2012 году.
Звание «Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино» присвоено в 2007 году.

Использованные источники:

1. Белов, В. Судьба / В. Белов // Светоч. – 2001. – № 24. – С. 100-103.
2. Буколова, В. Пока горит свеча / В. Буколова // Красное знамя. – 2007. – 30 мая.
3. Калугин, В. С юбилеем, Михаил Егорович! / В. Калугин // Красное знамя. – 2008. – 26 марта.
4. Кизилов, В. Было время боевое… / В. Кизилов // Белгородская правда. – 2012. – 14 марта.
5. Кизилов, В. Этот день мы приближали как могли : рассказы ветерана войны М. Е. Чаплина / В. Кизилов // Белгородская правда. – 2004. – 17 нояб.
6. Ковалев, А. Его знают в каждой школе / А. Ковалев // Красное знамя. – 1999. – 7 дек.
7. Марченко Б. Не стареют душой ветераны / Б. Марченко // Красное знамя. – 2008. – 23 мая.
8. Присвоенозвание//Красноезнамя.–2007. – 17 апр.
9. Соловьев,А.Какдедызавещали/А.Соловьев//Красноезнамя. –2004. – 7мая.