Чапаев Александр Васильевич

Родился 10 августа 1910 года в с. Балаково Николаевского уезда Самарской губернии (ныне г. Балаково Саратовской области).
Участник Великой Отечественной войны. Генерал-майор артиллерии. Окончил аграрный техникум, работал агрономом в Оренбургской области.
С марта 1933 года находился в рядах Красной Армии. Великая Отечественная война застала Александра Васильевича в должности командира батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. Там же, при училище, был сформирован 696-й артиллерийский полк, где Александр Чапаев стал командиром дивизиона противотанковых орудий. Вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка сражался под Ржевом, участвовал в боях под Москвой.
В декабре 1941 году был ранен.
Во время боев за Харьков в феврале 1943 года командовал 1850-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 16-й истребительной противотанковой артбригады в звании подполковника. Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Его артиллеристы мастерски отражали многочисленные танковые атаки немцев. Здесь Александр Чапаев был ранен вторично. Три месяца находился на лечении.
В ноябре 1943 года был назначен командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. 4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии И. Баграмяна штурмом овладели городом Полоцк и важным железнодорожным узлом. В приказе Верховного Главнокомандующего, в числе отличившихся, были названы артиллеристы генерала Н. Хлебникова и подполковника А. Чапаева.
Весной 1946 года бригада, которой командовал Чапаев, была расформирована, а ее командира направили на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского.
В 1951–1962 годах В.А. Чапаев трудился на ответственных должностях в Сибирском и Приволжском военных округах.
В 1962–1971годах был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Московского военного округа.
Вместе с сестрой К.В. Чапаевой и Я.В. Володихиным проделал большую работу по выявлению материалов и написанию книги «Василий Иванович Чапаев: Очерк жизни и боевой деятельности».
За большие заслуги перед Родиной отмечен: тремя орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
В 1973 году принимал участие в праздновании 30-летия Победы в Курской битве на Белгородчине, встречался с жителями города Шебекино и района. Тогда же ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Шебекино».
Ушел из жизни в 1985 году.

Использованные источники:

1. Александр Васильевич Чапаев. – Текст : электронный // Чувашская энциклопедия. – URL: http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=3066 (дата обращения: 20.02.2021).
2. Михайлова, В. Александр Васильевич Чапаев встретился с шебекинцами / В. Михайлова // Красное знамя. – 1973. – 10 авг.