Баталов Григорий Михайлович

Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.
Родился 28 января 1915 году в Витебске.
В Советской Армии с 1934 года. Окончил Минское военное училище в 1937 году, ускоренный курс Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1942 году.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Степном фронте. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.
Во время Курской битвы майор Баталов командовал 229-м гвардейским стрелковым полком 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. Боевая часть под его командованием сдерживала наступление превосходящих сил немцев в районе с. Маслова Пристань Шебекинского района в период с 5 по 12 июля 1943 года. Благодаря мужеству и героизму советских солдат, а также умелому командованию командира полка, фашистам не удалось прорвать полковую оборону. Под натиском противника часть отходила на заранее подготовленные позиции и продолжала сражаться, а 12 июля в районе совхоза «Поляна» противник был окончательно остановлен.
В ночь на 25 сентября 1943 года 229-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии майора Г.М. Баталова форсировал Днепр у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и захватил плацдарм. В ночь на 26 сентября 1943 года ворвался в село Бородаевка и, продвинувшись на 4 километра, нанес противнику большой урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма гвардии майору Григорию Михайловичу Баталову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
После войны продолжил службу в армии.
В 1952 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1959 году – Военную академию Генерального штаба.
С 1971 года генерал-лейтенант Баталов в отставке. Жил в Киеве, работал заместителем директора института кибернетики АН УССР.
В 1973 году принимал участие в праздновании 30-летия Победы в Курской битве на Шебекинской земле, тогда же ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Шебекино».

Использованные источники:

1. Герой Советского Союза Григорий Михайлович Баталов. – Текст : электронный // Герои страны. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4968 (дата обращения: 12.05.2021).
2. Баталов Григорий Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 126.
3. Бочарникова, А. Памятные встречи / А. Бочарникова // Красное знамя. – 1973. – 14 июля.