Кудряшов Александр Иванович

Родился в 1923 году в слободе Орехово Даниловского района Волгоградской области.
В 1941 году окончил среднюю школу и был направлен на учебу во 2-е Ростовское артиллеристское училище.
В 1942 году семнадцатилетним юношей в звании лейтенанта был направлен на южный фронт в 1177-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии. Был назначен командиром взвода 76-миллимитровых пушек.
Участвовал в боях по обороне Донбасса. Под городом Сальском был тяжело ранен. После выписки из госпиталя, в мае 1943 года командованием Северокавказского фронта был направлен в 81-ю бригаду морской пехоты 18-й армии. Принимал участие в боях по освобождению Новороссийска, Анапы.
В 1944 году после очередного тяжелого ранения под Таманью Александр Иванович был демобилизован.
С 1945 по 1950 год был студентом Харьковского политехнического института. По окончании института получил диплом с отличием по специальности инженера химика-технолога. По распределению был направлен в город Шебекино на строящийся в то время завод СЖК. Свою трудовую деятельность начинал в должности сменного инженера, в 1951 году был назначен начальником опытной установки СЖК, в 1952 году переведен начальником цеха СЖК. Под его руководством был завершен монтаж оборудования и получены первые кислоты.
В 1954 году А.И. Кудряшов  получил назначение на должность директора Шебекинского химического завода. За время его работы в должности руководителя мощность завода возросла в 10 раз, были построены цеха вторичных и первичных жирных спиртов, порошкообразных и жидких моющих средств, а также Дворец культуры «Химик», кинотеатр, пионерлагерь, база отдыха на Черном море, медсанчасть, стадион, дорога Шебекино-Белгород, газифицирован завод и город. Велось активное жилищное строительство.
В 1968 году, после защиты кандидатской диссертации, Александр Иванович был назначен директором научно-исследовательского института ВНИИПАВ. По результатам его исследований опубликованы в разных изданиях десятки научных работ, ему вручены 68 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
А.И. Кудряшов неоднократно избирался членом райкома КПСС, бюро райкома.
С 1962–1966 гг. был депутатом горсовета.
Награжден: орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, а также многими медалями.
Звания «Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино» удостоен в 1998 году.
Ушел из жизни в 2012 году.

Использованные источники:

1. Александр Иванович Кудряшов [Некролог] // Красное знамя. – 2012. – 18 июля.
2. Калугин, В. И. Дворец с колоннами / В. Калугин // Белгородская правда. – 1999. – 5 февр.
3. Кудряшов Александр Иванович // Белгородская энциклопедия. – Белгород : Областная типография,      2000. – С. 218.
4. Кудряшов Александр Иванович // Война глазами фронтовиков – белгородцев.– Белгород, 2005. – С. 478.
5. Кудряшова, В. Вопреки всему он выжил. И не только… / В. Кудряшова // Белгородские известия. – 2007. – 3 июля.
6. Поздняков, Э. Н. Кудряшов А. И. / Э. Н. Поздняков // Красное знамя. – 2002. – 24 сент.
7. Поздняков, Э. Н. Кудряшов Александр Иванович // История Шебекина XX  век / Э. Н. Поздняков. – Белгород, 2001. – С. 49.
8. «Солдат всегда солдат» // Красное знамя. – 2003. – 21 февр.
9. Соловьева, В. А уж потом себе принадлежит / В. Соловьева // Красное знамя.– 1998. – 13 окт.
10. Юрьев, Т. Стали почетными гражданами / Т. Юрьев // Красное знамя. – 1998. – 26 дек.