Ященко Николай Иванович

Родился 31 октября 1919 года в Новосибирске. Герой Советского Союза.
В 1937 году окончил среднюю школу, в 1941 году – Казахстанский горно-металлургический институт.
С началом Великой Отечественной был призван в ряды Красной Армии.
В 1942 году окончил Алма-Атинское пехотно-пулеметное училище.
В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Юго- Западном (с апреля 1942 г.), Сталинградском (с августа 1942 г.), Воронежском (с февраля 1943 г.), Степном (с июля 1943 г.), 2-м Украинском (с октября 1943 г.) и на 3-м Украинском (с февраля 1944 г.) фронтах. Участвовал в оборонительных сражениях в Донбассе и на Дону летом 1942 года, в Сталинградской битве, в Курской битве, в битве за Днепр, освобождал Правобережную Украину, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. На фронте был командиром стрелковой роты, начальником штаба батальона, помощником начальника штаба 48-го стрелкового полка по разведке, заместителем начальника штаба и начальником штаба 343-го (затем 214-го гвардейского) стрелкового полка. Затем стал командиром полка.
13 ноября 1944 года командир 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии майор Н.И. Ященко с передовым стрелковым батальоном под огнем противника успешно форсировал реку Дунай в районе населенного пункта Батина на территории Югославии. В боях на плацдарме вверенный ему полк овладел господствующей высотой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии майору Ященко Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Н.И. Ященко продолжал службу в армии.
В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
В 1950-1953 годах был заместителем начальника Воронежского суворовского военного училища по строевой части. Был военным комиссаром Челябинской области с мая 1967 года по ноябрь 1980 года.
Награжден: двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружѐнных Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
В 1973 году Николай Иванович принимал участие в праздновании 30-летия Победы в Курской битве на Белгородчине, тогда же ему было присвоено звание «Почетный житель Шебекинского района и города Шебекино».

Использованные источники:

1. Ященко Николай Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. – Москва : Воениздат, 1988. – Т. 2. – С. 841.
2. Ященко Николай Иванович. – Текст : электронный // Герои страны. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7629 (дата обращения: 12.02.2021).